Les Ateliers Nutri Activ

Une alimentation adaptée aux besoins nutritionnels et une activité physique régulière aident à :


•    prévenir certaines maladies (diabète, maladies cardiovasculaires, cancers…),
•    limiter les problèmes de fatigue, d’ostéoporose, et ainsi à réduire les risques de chutes et de fractures,
•    se défendre contre les infections,
•    et tout simplement à bien vieillir, tout en continuant à vivre selon ses désirs.


Les dimensions de plaisir et de convivialité ainsi que l’accès à une alimentation diversifiée et à une pratique régulière d’activité physique sont également des éléments indispensables à une approche globale et positive de la santé.

Ce programme orienté vers l’activité physique et les nouvelles technologies, s'adresse aux jeunes seniors (60-70 ans).

    Objectifs :
    - Permettre aux participants de prendre conscience de leurs comportements en matière d’alimentation et d’activité physique et
      d’échanger sur les comportements favorables à la santé pour les adopter.
    - Proposer des modules interactifs sur l’alimentation et l’activité physique, faciliter l’échange entre pairs
    - Orienter les seniors vers les nouvelles technologies pour approfondir les thématiques des modules

    Contenu :

    Description de l’action : 
    La méthode pédagogique mise en œuvre favorise les échanges, le partage d'expérience et les jeux de rôles. L’animateur s’appuie principalement sur les pratiques et comportements des participants pour animer les modules. Il intervient pour compléter les échanges ou rappeler les repères si besoin. L’utilisation des NTIC (Nouvelles Technologies de l’Information et de la Communication) est recherchée pour proposer par exemple des applications sur smartphone ou faire connaître des sites Internet ressources.

    Il est composé de 6 modules de 2h chacun dont :
    1.    L’assiette de mes envies dont le message clé est « Découvrir le mangeur que nous sommes ».
    2.    Dans mon assiette, du bon et du beau dont le message clé est « Nous sommes des omnivores, le secret de l’équilibre alimentaire est dans la variété et le respect des rythmes ».
    3.    Assiette et activité, à l’unisson dont le message clé est « Pratiquer une activité physique régulière et adaptée à chacun aide à préserver la santé ».
    4.    Plaisir et papilles dont le message clé est « Cultiver le plaisir de se nourrir est primordial pour rester en bonne santé ».
    5.    Du panier à l’assiette dont le message clé est « Une meilleure connaissance des aliments ».
    6.    Etiquetage, hygiène, gaspillage… les bons réflexes dont le message clé est « Etre acteur de sa santé, c’est se conduire en consommateur averti ».

    Durant la pause de 10 minutes au milieu du module, l’animateur incite les participants à réaliser quelques mouvements pour favoriser l’activité physique.
     

Les thèmes sont abordés de manière interactive en alternant exposés, animations, exercices et activités.
Plus un bilan et la présentation de la suite du parcours de prévention.
Les ateliers sont gratuits

Ce programme orienté vers l’activité physique et les nouvelles technologies, s'adresse aux jeunes seniors (60-70 ans).

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